网站首页| 关于我们| 新闻公告| 标准知识| 政策法规| 认证种类| 认证流程| 认证知识|
行业资讯| 商标注册| 地方动态| 企业展示| 商业信息| 资源下载| 在线咨询| 联系我们|
 
产品认证
体系认证
服务认证
其它认证
  位置:首页相关知识体系认证
ISO14000 环境管理体系认证
2005-09-13 15:22:00
 

    ISO14000 环境管理体系认证简介
    环境问题是经济发展的伴生问题。人类在创造越来越繁荣的经济条件、享受越来越丰富的物质文明的同时,付出了沉重的代价,即人类赖以生存的环境受到越来越严重的破坏,反过来已严重制约了经济的进步发展和物质文明的进步提高,人类已得到了破坏环境的回报。发展经济和保护环境虽然是一对永恒的矛盾,但人类并不希望继续存在只发展经济不照顾环境或先发展经济后治理环境的状况,国际已致力于在发展经济的同时保护环境。
    ISO 14000系列标准是国际标准化组织(ISO)在总结全世界环境管理科学经验基础上制定并正式发布的一套环境管理的国际标准,涉及到环境管理体系、环境审核、生命周期评价等国际环境领域内的诸多焦点问题。作为ISO14000系列标准中最重要也是最基础的一项标准,ISO14001《环境管理体系—规范及使用指南》站在政府、社会、采购方的角度对组织的环境管理体系(环境管理制度)提出了共同时要求,以有效地预防与控制污染并提高资源与能源的利用效率。ISO14001是组织建立与实施环境管理体系和开展认证的依据。
    ISO14000系列标准的特点
    以市场驱动为前提,是自愿性标准 以往的环境保护工作主要是由政府推动的,依靠制定法律、法规和环境管理标准来强制企业执行。ISO14001标准强调的是非行政性手段,企业建立环境管理体系、申请认证完全是自愿的,是出于商业竞争、企业形象、或提高自身管理水平等需要,在其内部实施ISO14001环境管理体系,以此向外界展示其实力和对环境保护的态度。
    强调对有关法律、法规的持续符合性,没有绝对环境行为的要求 ISO14001标准的宗旨是希望各种各类型的组织都能建立这一体系,而发达国家和发展中国家,大型企业和中小型企业由于经济、技术发展水平相差很大,不可能用统一的环境行为标准来衡量。因此在承诺遵守所在国国家法律和法规和其他要求的基础上,ISO14001标准不提出绝对的环境行为要求。因此两个从事类似活动但环境行为不同的组织都可能通过认证。
    强调污染预防和持续改进 污染预防和持续改进是ISO14001的两个最基本的思想,污染预防是通过组织活动、产品和服务的全过程进行控制,力图使每一个环节的环节影响最小化,从而达到组织整体环境影响最小化的目的。而组织的环境行为不是用其它组织或一个绝对的标准来衡量。标准没有规定具体的环境绩效,没有极限值要求。组织应自己与自己进行比较,不管现在做的怎么样,都必须不断改进,一天比一天做的好,但改进不必在所有方面同时进行。
    标准强调的是管理体系,特别注重体系的完整性 要求采用结构化、程序化、文件化的管理手段、强调管理和环境问题的可追溯性,体现出整体优化的特色。
    广泛适用性 不仅适用于企业,也适用于事业单位甚至政府部门。
    实施ISO14000标准的意义
    ISO14001既有利于我国现行的环境管理制度的实施,又是对现行环境管理制度的有益补充和完善。
    提高组织的环境意识,促进我国环境法律法规和管理制度的执行
    ISO14001标准融合世界上许多发达国家在环境管理方面的经验于一身,而形成的一套完整的、操作性强的体系标准。企业在实施环境管理体系中,首先对自己的环境现状进行评价,确定重大环境因素,对企业的产品、活动、服务等各方面、各层次的问题进行策划,并且通过文件化的体系进行培训、运行控制,监控和改进,实现全过程控制和有效的管理。同时,通过建立环境管理体系,使企业对环境保护和环境的内在价值有了进一步的了解,增强了企业在生产活动和服务中对环境保护的责任感,对企业本身和与相关方的各项活动中所存在的和潜在的环境因素有了充分的认识,这也有利于提高体系的成效。做为一个有效的手段和方法,该标准在企业原有管理机制的基础上建立一个系统的管理机制,这个新的管理机制不仅提高环境管理水平,而且还可使企业提高自主守法意识,变被动守法为主动守法。
    推行清洁生产,实现污染预防
    ISO14001环境管理体系的实施推动了清洁生产技术的应用,环境管理体系高度强调了污染预防,明确规定了在企业的环境方针中必须对污染预防做出承诺;在环境因素的识别与评价中,要求全面识别企业的活动、产品和服务中的环境因素。它要求分别对向大气、水体排放的污染物、噪声的影响以及固体废物的处理等逐项进行调查和分析,针对现存的问题从管理上或技术上加以解决,使之纳入体系的管理,通过控制程序或作业指导书对这些污染源进行管理,从而体现了从源头治理污染,实现污染预防的原则。
    节能降耗,降低成本
    ISO14001标准要求对企业生产全过程进行有效控制,体现清洁生产的思想,从最初的设计到最终的产品及服务都考虑了减少污染物的产生、排放和对环境的影响、能源、资源和原材料的节约、废物的回收利用等环境因素,并通过设定目标、指标、管理方案以及运行控制对重要的环境因素进行控制,可以有效地促进减少污染、节约资源和能源,有效地利用原材料和回收利用废旧物资,减少各项环境费用(投资、运行费、赔罚款、排污费),从而明显地降低成本,不仅获得环境效益,而且可获得显著的经济效益。
    获得社会的广泛信任
    组织实施ISO14000系列标准是为了适应国际性的环境保护与绿色消费潮流,有利于满足政府、市场、用户和各相关方的要求,使组织及其产品获得社会的广泛信任;有利于减少信贷和保险机构的风险;有利于吸引投资,有利于产品销售和市场开拓;从而赢得市场机遇。
    与可持续发展战略相结合,补充现行环境管理制度
    保持经济、社会能够持续发展,绝不能走“先污染、后治理”、“先破坏、后整治”的老路,而必须在现有的条件和工作的基础上,充分利用经济手段和市场机制来促进可持续发展,同时达到经济快速增长、消除贫困和保护环境的目的。
    把经济和市场与环境保护相联系是从根本上解决环境问题实现可持续发展的重要方法,实现全社会的可持续发展依赖于社会每一个成员,尤其是企业的共同努力。ISO14001则可通过将企业的环境表现与经济效益和市场有机联系起来,增强企业进行环境保护的意识和动力,实现企业的可持续发展,走向国际贸易市场。
   
   

 

  蒙ICP备16003260号-1 地址:内蒙古自治区呼和浩特市回民区海拉尔西路107号,(回民区市民服务中心)。  邮编:010010
24小时商务热线:0471-8932465 传真:0471-3244762 网址:www.nmrz.org E_mail:315nmg@163.com