网站首页| 关于我们| 新闻公告| 标准知识| 政策法规| 认证种类| 认证流程| 认证知识|
行业资讯| 商标注册| 地方动态| 企业展示| 商业信息| 资源下载| 在线咨询| 联系我们|
 
内蒙资讯
业内报道
行业动态
孙大伟副局长出席第四届全国合格评定机构认可工作会议
国家公告
最新通知
关于我们
地方动态
资源下载[标准下载]
资源下载[表格下载]
资源下载[法规下载]
资源下载[其它下载]
ttt
国家质检总局、国家发展改革委联合发布《节能低碳产品认证管理办法》
国际有机农业区域产业发展论坛暨国家有机产品认证示范创建工作会议成功举办
张家港检验检疫局认真开展管理体系认证监管专项监督检查
中国认证认可协会召开第二届八次常务理事会
首届中国自贸试验区检验检疫创新发展论坛在上海举行
内蒙古人大常委会学习贯彻党的十八届五中全会精神
我国食品安全认证获得“全球食品安全倡议”组织正式承认
我国水产品企业对俄注册取得突破 将实现对俄贸易重大进展
国家认监委人大建议、政协提案办理工作连续四年受到质检总局通报表彰
许增德总工程师出席第21届亚太质量组织国际会议暨第十届上海国际质量研讨会
中国代表首次当选国际认可论坛(IAF)主席
高起点谋划 高标准推进 高质量落实
“丝绸之路经济带境内地区检验检疫认证监管合作联动机制”筹备会在重庆召开
刘卫军副主任出席第八届国际电工委员会合格评定体系国内运作机制年会并讲话
天津市市场监管委完成2015年度有机产品专项监督抽查抽样工作
上海市质监局组织开展有机产品认证获证组织专项检查
南京检验检疫局对辖区备案企业开展备案认证联动监管
国家认监委助力进出口食品无纸化通关报检
孙大伟副局长出席第四届全国合格评定机构认可工作会议
“十二五”国家科技支撑计划“区域优势特色有机产品认证关键技术研究与示范”项目中期汇报会在云南召开
天津市市场监管委开展2015年管理体系认证专项监督检查
内蒙古240万亩天然草场获得国家有机认证
国家认监委在京启动2015年“有机宣传周”活动
国家认监委召开认证认可检验检测发展“十三五”规划前期重大课题成果汇报会
有机产品认证风险预警信息
国内首批电子商务认证证书颁发
  位置:首页行业资讯
 

    

检验检疫系统起草的又一项国际标准近期发布

    日前,由我国自主制定的《动物纤维显微镜定量分析方法 羊绒、羊毛、其他动物绒毛及其混合物》国际标准正式发布,标准编号为ISO17751:2007。该标准规定了羊绒羊毛等动物纤维显微镜和电镜的定量分析方法,广泛适用与羊绒羊毛等动物纤维原料及其产品的检测。该标准的发布,将有力的我国相关产品的出口创汇。
   
      该标准是检验检验系统起草的第九项国际标准,目前还有四项国际标准正在起草过程中。该标准由中国检科院研制完成。(国家认监委科技与标准管理部)
   
   
国家检测资源共享平台网站开通仪式在京举办

    11月22日,国家检测资源共享平台项目进展汇报暨门户网站开通仪式在京举行。科技部副部长刘燕华,国家认监委主任孙大伟,副主任朱光沛、刘卓慧出席了开通仪式。来自科技部、财政部等25个部委和行业的代表参加了国家检测资源共享平台门户网站开通仪式,并听取了项目进展汇报。
   
      会上,刘燕华副部长指出,检测是国家科技体系不可或缺的组成部分,是科学技术创新与发展的动力,检测资源是重要的科技资源。他说,国家质检总局和国家认监委在短短的两年多时间内,与其他25个行业部门密切合作,形成了高效、有力度的工作机制,使平台建设取得阶段性成果并向社会开放,这是平台建设值得推广的一个范例,也为我国检测资源信息共享带动实物共享提供了平台。
   
      他强调,国家科技基础条件平台建设是国家科技中长期发展规划纲要中的重要内容,科技部非常重视这项工作,在“十一五”期间还要加大对平台建设的支持力度,按照“有限目标,科学部署;分层建设,分级管理;整合为主线,共享为核心;调控增量,激活存量”的原则,建设布局合理、功能完善、体系健全、共享高效的国家科技基础条件平台,为科技创新和科技发展提供支撑。
   
      孙大伟主任在讲话中指出,检测资源是科技活动的基础,是国家科技资源的重要组成部分,它影响着科技结果的准确性和科技成果的可靠性。在当今国际竞争日益加剧、经济社会快速发展的时代,检测资源已经成为实现国家和谐、社会可持续发展、支撑科技创新和维护国家安全的重要战略性资源之一,是政府施政、维护国家经济安全、社会和谐和保护广大人民群众利益的重要基础。
   
      建立国家检测资源共享平台和开通平台网站的目的,一是要实现信息互通,推动资源共享。二是要提高效能服务,避免重复建设。三是要实现规范管理,维护公平竞争。当前,国家检测资源共享平台已经取得了阶段性的成果。国家认监委将继续充分发挥统一管理全国检测机构资质评价的职能优势,将平台建设和完善作为我们工作的重要内容。同时,也希望各相关部门及行业组织紧密合作,积极督促所属检测机构及时提供和更新相关信息,宣传好、充实好这一平台,并在工作中自觉使用好这一平台,为我国检测资源高效利用做出贡献。
   
      国家检测资源共享平台是由国家质检总局和国家认监委组织,25个部委、行业主管部门及行业协会共同参与实施的国家科技基础条件平台建设项目。国家检测资源共享平台(www.testingdb.cn)是国家科技基础条件平台的重要组成部分,主要通过运用信息、网络等现代技术,以资源共享为核心,对分散于不同行业的各类检测资源进行合理布局并有效整合,促进全社会检测领域的科技创新和科技资源的综合利用。
   
      国家检测资源共享平台作为一个重要的基础性技术支撑体系平台,收集、整合以检测机构为核心的相关资源,包括检测机构的检测能力、资质(实验室认可、计量认证、授权等)、信誉、检测设备、人才、检测方法标准、检测结果、能力验证结果及国内外政策法规等。
   
      检测资源共享平台建设自2006年2月启动以来,已初步建立了平台建设和运行管理工作体制,包括由25个部委和行业主管部门组成的平台建设领导协调小组、资深专家组成的平台建设专家委员会、项目管理办公室和工作组,同时还建立了由近70个地方管理部门组成的长效数据采集、汇交、审核网络。截至目前,检测资源共享平台收集并整合了近1.9万家检测机构的信息,收集了约200万条检测能力和170万条检定/校准能力信息,资源数据信息存贮量接近2G。另外,检测资源共享平台制度及标准体系已经基本建立,中心平台及数据汇交系统初步开发完成,检测资源共享平台门户网站投入试运行,并已开始向社会提供服务。(国家认监委办公室 科技与标准管理部)
   
谢军副主任赴江苏、广东、深圳督察认证认可专项整治工作
11月12日至16日,国家认监委副主任谢军赴江苏、广东、深圳督察认证认可专项整治工作,并对如何进一步加强玩具产品监管进行了工作调研和督导。
   
      谢军副主任认真听取了江苏、广东、深圳市质量技术监督局和深圳出入境检验检疫局认证认可专项整治工作汇报后,对三省市居全系统之力,全力以赴开展认证认可专项整治工作取得的阶段性成果给予了充分肯定。谢军副主任认为,三省市质检部门把认证认可专项整治工作有机地融入到了总局产品质量和食品安全专项整治行动中,既体现了全面开展工作又突出了重点,表现在专项整治工作方案完整,组织保障、措施有力,责任到人,落实到位,专项整治的成效明显。特别是在认证产品一致性检查、重点区域整治以及无证查处等方面取得突破性进展,为全面完成总局专项整治目标和任务打下了良好的基础。
   
      谢军副主任指出,在当前专项整治行动的关键阶段,各级质检部门必须紧抓不懈,确保全面完成专项整治行动的各项目标和任务。当前要重点做好验收准备,制定好各地验收方案。已经完成的要不断地“回头看”,没有完成的要逐项查缺补漏。各地要注意总结和完善在专项整治行动中创造出的好经验、好做法,努力转化为质量监管的长效机制。谢军副主任还特别指出,当前各级质检部门要深入贯彻落实总局和长江局长有关加强玩具产品监管的指示要求,要将玩具产品的整治工作作为重中之重,行动要迅速,措施要跟进,效果要明显。
   
      谢军副主任最后强调,各级质检部门要将“查、治、管、扶、建”五个环节贯穿到专项整治中的每一项行动中,特别是要贯穿到玩具产品的专项整治中,进一步推动专项整治行动纵深发展。
   
      11月13日、14日谢军副主任一行还赴扬州、南京等地对如何进一步加强玩具产品监管进行了实地调研、督查。实地检查了南京亚创工艺品有限公司、溧水县凯悦工艺礼品有限公司、扬州五亭龙玩具城、扬州雅伦玩具有限公司等玩具产品生产、销售企业,对玩具产品的专项整治和全面提高玩具产品质量作出了明确要求。在听取了扬州雅伦玩具有限公司负责人介绍关于制定严格企业质量管理体系、认真研究玩具进口所在地的标准与技术要求、严把出口产品质量关的做法后,谢军副主任表示赞赏,并指出,对于产品质量信誉度高的好企业,各级质监部门要给予帮扶,督促企业严格按照进口国标准生产;引导企业树立生产企业是产品质量第一责任人的意识;对于生产条件差,尚未获得强制性产品认证的企业,要予以严厉查处,确保玩具产品质量安全。(国家认监委法律部)
   

 

  蒙ICP备16003260号-1 地址:内蒙古自治区呼和浩特市回民区海拉尔西路107号,(回民区市民服务中心)。  邮编:010010
24小时商务热线:0471-8932465 传真:0471-3244762 网址:www.nmrz.org E_mail:315nmg@163.com